*
Спроси об Алтае
Главная
Регистрация
Задайте вопрос
Архив вопросов и ответов
Поиск в  архиве
Тематический каталог запросов
Полезные ссылки
О проекте
Обратная связь


Уважаемые посетители!

Вас приветствует виртуальная справочная служба "Спроси об Алтае"
Центральной библиотеки города Рубцовска.

Мы готовы предоставить вам разнообразную информацию об одном из уникальных регионов России - Алтайском крае.
Логин
Пароль
  регистрация

Сегодня задано 0 вопросов.

Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  ... >>|

#3526
Ксения
Санкт-Петербург
История 30 января 2023, 17:40

Добрый день! Я занимаюсь исследованием по д. Вторые Коростели Рубцовского района, наткнулась на интересную статью газеты Трудовая Слава Угловского района, но на сайте лишь фрагмент, может быть у вас в библиотеке есть этот номер и полный текст статьи? https://trudslava22.ru/из-свежего-номера/первые-коростели-история-люди-событи/2023/01/16/
"Трудовая слава" №2 от 14.01.2023 г.
Спасибо!

Здравствуйте, Ксения!

Полный текст статьи "Первые Коростели: история, люди, события" нам предоставили сотрудники Угловской межпоселенческой модельной библиотеки. Статью можно посмотреть здесь: Первые Коростели.pdf.

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Хашина Татьяна Викторовна
Дата ответа: 01 февраля 2023, 13:00

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3525
Олеся
Барнаул
История 27 января 2023, 11:19

Здравствуйте. Хотелось бы узнать информацию о п. Роговский Завьяловского р-на (или Баевского р-на) Алтайского края, в разные годы поселок относился к разным р-ам. В 30-е годы прошлого века в этот поселок из Пезенской области переехала семья Замахина Степана Никитовича, 1913 г.р.) Примерно, в 1956 эта семья переехала в п. Соболи Завьяловского района. В каких источниках можно поискать информацию об истории этих сел, когда исчез п. Роговский. Причина переселения семьи из Пензенской обл. Спасибо!

Пока на данный вопрос нет ответов. 

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3524

Населенные пункты 18 января 2023, 02:34

здравствуйте.подскажите пожалуйста интересует населенный пункт мало угреневка,ее история,какая церковь там была,где можно искать метрики о рождении,и когда там проводилась перепись в 20-х годах?

Здравствуйте, Ксения!

История села Малоугренева встретилась в интернете, ее можно посмотреть здесь: История села Малоугренево.

В селе Малоугреневком была приписная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, относилась к Градо-Бийскому соборному приходу: Мало-Угренево.jpeg.

Перепись населения СССР проходила в 1926 году одновременно по всей стране, началась 17 декабря и длилась две недели на селе и неделю в городах.

Всего доброго!





Ответ дан оператором: Хашина Татьяна Викторовна
Дата ответа: 21 января 2023, 09:56

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3523
Юрий
Оффенбах
Библиотеки 16 января 2023, 23:14

Здравствуйте Татьяна!
В статье Кузнецова ОТ ЗАИМОК И ХУТОРОВ - К КРУПНЫМ ПОСЕЛЕНИЯМ написано: "К тому же выделенные им земли оказались неудобны, и вскоре крестьяне подали новое прошение начальнику Алтайского горного oкруга об отводе новых земель и места поселения, так как выделенный участок на берегу Алея весной заливало и отрезало водой. В этот раз сама Антаева осмотрела и одобрила новое местоположение поселка".
Могли ли Вы сказать где находилось начальное поселение Новоалександровки ( Антаевки ).
С уважением Юрий

Здравствуйте, Юрий!

К сожалению, первоначальное положение поселка Новоалександровка нам выяснить не удалось. В своей статье "ОТ ЗАИМОК И ХУТОРОВ - К КРУПНЫМ ПОСЕЛЕНИЯМ" Владимир Владимирович Кузнецов пишет: "В архиве сохранился чертеж расположения поселка Новоалександровский, на котором изображено первоначальное место поселения, а также места самовольно занятие поселенцами" и в списке источников указывает номер архивного документа: ГААК, дф 4, оп.1, д. 2299, л. 18-а
Мы связались с В.В. Кузнецовым, он не смог дать ответ на ваш вопрос и предложил вам сделать запрос в Государственный архив Алтайского края.

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Хашина Татьяна Викторовна
Дата ответа: 26 января 2023, 13:19

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3522

Библиотеки 16 января 2023, 14:59

Здравствуйте меня зовут Анна нужна справка что я жила в Алтайском крае в селе безголосово с 1979 по 1987. Подскажите пожалуйста как лучше всего взять эту справку

Здравствуйте, Анна!

Вам необходимо обратиться с запросом в Безголосовский сельский совет Алейского района Алтайского края. Укажите для какой цели нужна справка. Справку могут прислать по электронной почте или выдать лично. Адрес: 658102 Алтайский край Алейский район, село Безголосово, ул.Центральная 35 тел.(факс) 8(385)5335330
E-mail: alsbesq@mail.ru

Всего хорошего!


Ответ дан оператором: Хашина Татьяна Викторовна
Дата ответа: 18 января 2023, 12:10

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3521

Библиотеки 13 января 2023, 15:04

Здравствуйте!
Знаю, что Вы не ищите конкретных людей.
Прошу только подсказать ( прислать ссылки) где я могу поискать своих родственников Клычниковых, проживавших в конце 19-начале 20 века в селе Макарово Тюменцевского района Алтайского края.
Заранее спасибо!

Здравствуйте, Виктор Петрович!

Вы можете обратиться в Государственный архив Алтайского края. Кроме этого, можно поработать на сайте Генеалогического форум-клуба ВГД. На этом форуме собираются люди, занимающиеся поиском предков и родственников.

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Хашина Татьяна Викторовна
Дата ответа: 18 января 2023, 11:58

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3520

Прочее 09 января 2023, 13:50

Добрый день. Подскажите пожалуйста дату основания Николаевки (Беляниха) Лянинской волости Барнаульского уезда. Известны ли фамилии первых заселенцев? Кто основал деревню и когда? я ищу информацию о переселенцах по фамилии Крупа, возможно Ваш ответ даст мне направление в поиске.

Здравствуйте, Татьяна!

По Списку населенных мест Сибирского края за 1928 год с. Николаевка (Беляниха) на озере Беляниха основано в 1846 году, по переписи 1926 года в нем насчитывалось 210 хозяйств, проживало 1160 жителей, из них 582 мужчины и 578 женщины, преобладающая национальность - украинцы. В селе располагался сельсовет, лавка общества потребителей.

В настоящий момент территория Лянинской волости относится к Новосибирской области. К сожалению, у нас практически отсутствует информация о населенных пунктах, которые вышли из состава Алтайского края. Попробуйте обратиться в справочную службу Новосибирской государственной областной научной библиотеки Спросите библиотекаря. Возможно, там найдется больше информации.

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Дарья Владимировна Ананьева
Дата ответа: 11 января 2023, 14:11

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3519

Персоналии 05 января 2023, 15:03

Здравствуйте.
Имеется ли информация о Бабушкине Александре Александровиче примерно 1855 г.р. из Бийска?

Здравствуйте, Нина!

Согласно Правилам пользования ВСС "Спроси об Алтае" мы не занимаемся поиском информации о конкретных людях и семьях (у нас нет на это физических возможностей).

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Дарья Владимировна Ананьева
Дата ответа: 12 января 2023, 10:59

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3518
Наталья Михайловна
Новосибирск
История 04 января 2023, 22:52

здравствуйте! Для исследования своего рода меня интересует какой волости Барнаульского уезда относилось село Зимино Парфеновского района Алтайского края в 1900 году. какую церковь посещали прихожане этого села.

Здравствуйте, Наталья Михайловна!

Согласно Списку населенных мест Томской губернии за 1899 год село Зиминское (оно же Савинское) входило в состав Шадринской волости Барнаульского уезда (В настоящее время относится к Ребрихинскому району Алтайского края). В селе имелся свой приход, деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1896 году. (Источник: Справочная книга по Томской епархии за 1898-99 гг)

Всего доброго!


Ответ дан оператором: Хашина Татьяна Викторовна
Дата ответа: 11 января 2023, 15:34

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

#3517
Юрий
Оффенбах
Библиотеки 02 января 2023, 20:24

Здравствуйте Уважаемые!
К тому же выделенные им земли оказались неудобны и вскоре крестьяне подали новое прошение начальнику Алтайского горного округа об отводе новых земель и места поселения, так как выделенный участок на берегу Алея весной заливало и отрезало водой. В этот раз сама Антаева осмотрела и одобрила новое местоположение поселка.
Могли ли Вы сказать где находилось первое место Новоалександровки.
В интернете есть воспоминание Дмитриева об Новоалександровке ( Антаевке ):
"Если быть точнее, то что называли Антаевкой находится в забоке, на берегу Алея, недоезжая до Веселоярска 2-3 км. Там одни развалины фундамента остались. Там же рядом находился детский летний лагерь, Орленок вроде назывался".
С уважением Юрий

Здравствуйте, Юрий!

В книге Ивана Печерина "Наш путь: очерки и заметки по истории Рубцовского района" имеется следующая информация:
"В 1894 г. крупным селом нашего района была Ново-Александровка. В краевом архиве хранится письмо воронежского губернатора начальнику алтайского горного округа с просьбой оказать поддержку 87 семействам крестьян-переселенцев Воронежского уезда Рождественской волости. Переселение было организовано землевладелицей Воронежского уезда Александрой Николаевной Антаевой. Она пожертвовала переселенцам 12 тыс. рублей (часть этих денег была выдана переселенцам в Барнауле).
"В июле 1894 г. переселенцы прибыли на Алтай, доплыли на пароходе до пристани Камень, и были водворены на участке свободной и пустолежащей земли между границами деревни Половинкинской и участком Веселый Яр, где ими образовано совершенно отдельное селение под названием Ново-Александровское, отстоящее в 18 верстах от Локтевского завода". (Цитирую по публикации В. Кузнецова в 75 за 1 октября 1997 г. в газете "Хлебороб Алтая").
Прибыли переселенцы летом. Денег на существование и обзаведение хозяйством не было, земли не хватало. Вскоре они обратились за дополнительной площадью. Просили об отводе новых земель и места поселения. Их просьба была удовлетворена. Помогла опять же А.Н. Антаева. Так и стоит это село на прежнем месте. И до сих пор в шутку и всерьез называют деревню Антаевкой, а жителей - "антаевскими перепелятниками". Но в своем развитии село и люди ушли далеко вперед". (Рубцовск, 2004)

Более подробно описывается основание села в книге Б.Н. Омелянчука "Рубцовский район: Страницы истории": Ново-Александровка_Заселение.pdf.

Всего доброго!




Ответ дан оператором: Хашина Татьяна Викторовна
Дата ответа: 04 января 2023, 16:36

Здесь вы можете оставить свой отзыв.

Страница: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  ... >>|

Сайт городской библиотеки
ЗАО Рубцовск Разработка и дизайн сайта